Suplementação vitamínica: Como saber se preciso tomar?

suplementação vitamínica

04/12/2018

Suplementação vitamínica: Como saber se preciso tomar?

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Escrito por
IÔNICA

Ao mesmo tempo em que a obesidade bate recordes, passando a ser considerada uma epidemia global, mais de um terço da população mundial tem alguma deficiência de vitamina. Isso se dá porque enquanto aumenta a oferta de alimentos ultraprocessados e refinados, ricos em calorias e pobres em nutrientes, aumentam também os maus hábitos alimentares – em razão, principalmente, da facilidade, da rapidez, e da publicidade desse tipo de alimentação.

O corpo sofre com a falta de vitaminas, minerais e aminoácidos fundamentais para seu funcionamento. Em alguns casos, o organismo pode reagir como se estivesse entrando em estado de desnutrição, mesmo alimentado.

Para termos uma ideia, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o déficit de vitamina A da população brasileira é equivalente ao da população do Haiti. Vitaminas do complexo B – facilmente encontradas em farinhas integrais, como a de trigo – também faltam na alimentação do brasileiro, que, prefere consumir farinha refinada, composta praticamente só de amido.

Além da questão dos alimentos processados e do fato de não termos mais o hábito de fazer refeições completas, com todos os grupos alimentares – como o prato de arroz, feijão, carne e salada dos nossos pais ou avós –, nos rodeamos de outros “ladrões de nutrientes”, como estresse, refrigerantes, alimentos ultraprocessados, etc.

Sabemos que o ideal seria que a população passasse por uma “formatação” nos hábitos de vida, com uma desacelerada na correria cotidiana e uma revisão da alimentação, mas também sabemos que isso muitas vezes é impossível. Assim, se faz necessário considerar soluções como a suplementação vitamínica.

QUANDO DEVO TOMAR VITAMINAS?

 Médicos ou nutricionistas são profissionais capacitados para indicar suplementação vitamínica. Após consulta e exames específicos, o profissional da saúde prescreve o suplemento, o qual pode ser um complexo multivitaminas – além de minerais e aminoácidos – que deve ser individualizado, respeitando as substâncias, as quantidades de cada uma delas e a quantidade de cápsulas (duração do tratamento). O acompanhamento durante e depois o tratamento também é imprescindível.

Muitas pessoas apresentam deficiência de vitaminas, mas não a ponto de adoecerem. Isso dificulta diagnósticos, e é por essa razão que devemos fazer exames periodicamente.


QUEM DEVE FAZER SUPLEMENTAÇÃO VITAMÍNICA

 Algumas pessoas, devido às condições de saúde ou aos hábitos nocivos devem tomar vitaminas para suprir a carência desses compostos.

Quem se submeteu à redução de estômago: Pessoas que passaram por cirurgia bariátrica ou pela colocação de balão gástrico costumam ter carência de nutrientes devido à dieta restritiva.
Alcoólatras: O álcool “rouba” a vitamina B, utilizada para metabolizar a bebida no fígado, isso faz com que não haja vitamina B para outras funções.
Fumantes: A nicotina destrói moléculas de vitamina C – que está ligada à prevenção de tumores.
Atletas: Minerais e vitaminas (como a C e as do complexo B) são perdidas no suor.
Idosos: Com o passar do tempo, o sistema nervoso passa a usar mais vitamina B6 para manter seu funcionamento (impulsos nervosos, memória e raciocínio).
Gestantes: O ideal é que a suplementação com ácido fólico (vitamina B9) comece antes de a mulher engravidar e continue de acordo com a indicação médica. Essa vitamina ajuda a reduzir más formações congênitas e regula o desenvolvimento do embrião.

QUAL O PAPEL DAS VITAMINAS

As vitaminas são substâncias essenciais para o correto funcionamento do organismo, onde desempenham funções no desenvolvimento e no metabolismo. As vitaminas são classificadas de acordo com sua solubilidade: lipossolúveis – as que se dissolvem em gordura; e hidrossolúveis – as que se dissolvem em água. É importante saber em que meio se dissolvem para evitar sua perda.

Vitamina A – lipossolúvel: Contribui para o crescimento de ossos e dentes, atua no funcionamento do aparelho respiratório e no digestivo, atua no trato urinário e é fundamental para a visão. É encontrada na cenoura, no leite integral (e laticínios), na gema de ovo e em diversas frutas e verduras (de cor amarela ou alaranjada).

Vitaminas do Complexo B – hidrossolúveis: São oito ao total. Encontradas em carnes magras, peixes oleosos, fígado, cereais integrais, ervilhas e leguminosas, vegetais de folhas verdes-escuras, leite (latícinios) e ovos.

– B1 (timina) contribui para a liberação de energia das moléculas de carboidratos, gorduras e álcool.
– B2 (riboflavina) atua na restauração e manutenção dos tecidos.
– B3 (niacina) auxilia no metabolismo de ácidos graxos e na eliminação de toxinas, entre outras funções.
– B5 (ácido pantotênico) atua na transformação de gorduras, proteínas e carboidratos em substâncias essenciais como hormônios e ácidos graxos.
– B6 (piridoxina) tem função importante no transporte de aminoácidos pela membrana celular, no metabolismo de lipídios e no sistema nervoso central.
– B8 (biotina) auxilia a síntese de gorduras e proteínas, atuando na produção de energia.
– B9 (folato ou ácido fólico) atua na síntese de RNA e DNA, fortalece o sistema imunológico, auxilia no metabolismo de carboidratos e na formação das hemácias. É fundamental para a formação do tubo neural de fetos.
– B12 (cobalamina) também atua na síntese de RNA e DNA e na formação das hemácias, auxilia no metabolismo de aminoácidos.

Vitamina C – hidrossolúvel: Tem função antioxidante, combatendo radicais livres e atuando na manutenção de tecidos, como matriz óssea e tecido conjuntivo. É encontrada nas frutas cítricas, nas frutas vermelhas, no tomate, na batata doce e na inglesa etc.

Vitamina D – lipossolúvel: Atua na absorção de cálcio e fósforo, contribuindo para o crescimento e fortalecimento de ossos, dentes, músculos e tendões. É encontrada no leite e nos laticínios, no ovo, em peixes gordos e no levedo de cerveja.

Vitamina E (tocoferol) lipossolúvel: É antioxidante, age protegendo as células contra radicais livres, fortalece o sistema cardiovascular e previne alguns tipos de câncer. É encontrada em óleos vegetais, nas oleaginosas, no abacate, na aveia integral, nos vegetais verdes-escuros etc.

Vitamina K – lipossolúvel: Tem importante papel na coagulação sanguínea, e atua no fígado. É encontrada em vegetais folhosos, em feijões, na ervilha, na cenoura e no fígado.

 

*Atenção! Antes de utilizar qualquer suplemento consulte um profissional da saúde para que ele possa elaborar um plano adequado de tratamento individual.

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